Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Me

Жвачка, Мальборо, Кока-кола

Советская нищета, создала настолько устойчивый карго-культ Запада, что он присутствует в нашей жизни даже сейчас.
Карго-культ запада, прослеживается в очень многих советских фильмах: Жорж Милославский с пачкой Мальборо из "Ивана Васильевича". Самохвалов, из "Служебного романа", "с барского плеча" кидающей секретарше блок того же Мальборо, и раздающий заграничные ручки, купленные где-то там за копейки. Героиня Т.Васильевой из фильма "Переступить черту", экстрасенс, просто обороняет, что какой-то американец (даже не уточняя его род занятий, просто американец) сказал, что-то. Этого уже достаточно, чтобы повысить свой социальный статус, как некоего гения. Культовый спектакль рубежа 80-х: "Взрослая дочь молодого человека", один сплошной карго-культ, где один из атрибутов интеллигента-шестидесятника приклеенная к стене, всё та же пачка Мальборо.

"Самая обаятельная и привлекательная", с той же Татьяной Васильевой, где культ заграничных шмоток, возведён вообще в ранг божественного. И такие фильмы, можно перечислять десятками. Причём они были никакие не антисоветские.
Году в 1975-м, я был в летнем спортивном лагере. И к нам приехали чехословаки. Зачем, почему - не помню. Приехали где-то на час. Подошёл автобус, вышли девчонки-ребята. Кто-то, кому-то сказал речь, они сели обратно в автобус и уехали. Я бы может и не вспомнил этот эпизод, если бы не этот пост и не один момент. Когда чехословаки сели в автобус, к ним ринулось половина лагеря, с криками:"Дай жвачку". Помню, что было очень стыдно, как будто меня макнули в говно. А мой одноклассник (тоже был вместе со мной в лагере), с погонялом "Бурда", ещё целую неделю хвалился урванной в битве жвачкой.
Жвачка, Мальборо, Кока-кола: всё это были символы, той дольче-вита, которая, все понимали, что не будет никогда доступна.
Нищета товарная, порождала нищету духа. Ведь это был не сознательный аскетизм, когда у тебя всё, ну пусть не всё, а скажем так, многое доступно, а ты на завтрак вместо шофруа из рябчиков, ешь овсяную кашку на воде.

Это была реальная нищета, глубину которой советский народ даже не осознавал. Даже олигархи тех времён, тоже не осознавали своей духовной нищеты.

Не было никакой духовности в советском народе. Был лишь её симулякр. Конечно, очень большое количество советских людей, пытались не упасть в быдло. Но бытие, которое как нам говорят классики марксизма-ленинизма, определяет сознание, перемалывало нищетой и бытом. Сейчас мне эта жизнь 30-40 летней давности, вызывает ассоциации с гражданской войной 1918-го, только без расстрелов. По сути вся советская власть - одна гражданская война. С битвой за жвачку. Интересное, что само слово жвачка, обозначает, как бы процесс пережёвывания еды.
Это к слову мриятелям о новом железном занавесе. Новый железный занавес обязательно создаст новый карго-культ заграницы. Причём это будет даже не Америка с Германией, и даже не Чехия с Венгрией. Это будут Молдавия с Украиной. Это они будут казаться странами первого мира. Но это будет лишь в случае прихода к власти новобольшевиков. Присутствует такая вероятность? Конечно. Посмотрите соцсети. Всё засрано (другого слова не подберёшь) свидетелями СССР. На браузере Яндекс, в качестве заставки Яндекс-Дзен. Посмотрите на любую, самую идиотскую просоветскую статью. Количество лайков начинается от нескольких тысяч. Это значит, что тысячи людей скушали это гуано, и готовы снова погрузиться в тот мир. Мир в котором не было ничего, кроме дружеских посиделок. Где за жвачку, и за пустую пачку от сигарет могли реально удавить друг друга.


Me

О сменяемости власти

Когда говорят о несменяемости власти: дескать королева в Британии пятьдесят лет правит и ничего, а почему так же нельзя для Путина, то путают некоторые вещи. Королева в Англии, как и любой монарх, не зависят от сменяемости. Их сменяемость уже заложена в потомках, которых готовят на смену. И все принцы и герцоги, формально оставаясь вне власти, по факту в ней присутствуют уже с самого рождения.
Проблема же России после 1917-го в другом. В ней не создана преемственность и сменяемость. Новая страна, в результате аборта переворота. При смене власти она уже не досчиталась миллионов своих граждан, отправив их в могилу. Сталин правил до смерти, и после его смерти за власть началась борьба. Курс Хрущёва, уже достаточно кардинально отличался от курса Сталина. Хорошо или плохо, это уже другой вопрос. Самого Хрущёва сняли не в результате ротации, а тоже переворотом. К началу 80-х, советская власть напоминала психиатрический стационар для стариков с деменцией и слабоумием. И опять кутерьма со смертями правителей. Само слово кутерьма берёт начало из Золотой Орды, когда нового властителя сажали на ковёр-кутерью и торжественно назначали правителем. А поскольку в закате Орды, правители сменялись часто, иногда по нескольку в месяц, постоянный вынос кутерьи и прозвали кутерьмой.
О чём говорит Владимир Владимирович? Он говорит уже едва ли не прямым текстом Воланда, но в отношении себя: "Человек смертен. Проблема в том, что он внезапно смертен". И что дальше? Кутерьма? И в этом ВВП видит одну из самых больших опасностей перехода власти.

Поэтому он и пытается за оставшееся до окончания срока время выстроить структуру, со сдержками и противовесами, которая, как он полагает должна работать. Будет ли она работать? Никто не знает. У американцев, вроде бы была идеальная система со сдержками и противовесами, которой они гордились и всячески рекламировали. Ну и что мы видим сейчас? А видим полный бардак. В конечном итоге всё, всё равно упирается в человеческий фактор.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Me

Теплое и ламповое время

Помню, как раз по-моему был 68-й, я был в первом классе, мы ходили на шоу, где пацаны из нашего дома, примерно такие, как на картине, дрались с мужиками через дом. Дрались "колами" (обрезанные черенки от лопат). Кровищи было море.
Подобного рода драки, были примерно раз в неделю: дом на дом, квартал на квартал, "квартальные" на "комсомольских". Многие из тех пацанов потом сидели. Это к слову о том, как сейчас любят вспоминать тёплое и ламповое время СССР. Сейчас нет и десятой части того, что было тогда.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Me

Мой комментарий к «"Послевоенный антисемитизм Сталина"» от kirovtanin

Считал и считаю, что ни в общем в СССР, ни в политике Сталина, никогда не было антисемитизма. Вся его борьба с якобы евреями, была никакой не внутрипартийной борьбой идеологий, а лишь внутригруппировочной борьбой за власть. Вся идеологическая шелуха накрывшая впоследствии Троцкого, не более чем высосанная из пальца причина якобы с ним расхождений в стратегии и тактике строительства нового государства.
Да, Сталину приходилось заменять евреев на русских и украинцев и в партийном, и в хозяйственном руководстве, но это было связано с тем, что замещаемые кадры не были задействованы в группировке Троцкого, у которого национальная чистота доходила до 100%.

Смена с "еврейской" на "русско-украинскую" власть стала происходить уже при Хрущёве. Причина смены мне видится в том, что после отечественной войны, фактически всё военное руководство было русско-украинским. Да и политическое руководство за время войны подверглось определённой трансформации. И оно видело устройство власти уже несколько по другому, в отличие от военно-политического большевистского руководства, прошедшего гражданскую войну, и сформировавшегося как антирусским. Противодействовать ему еврейское руководство уже просто не решилось. И именно поэтому при Хрущёве и начался исход евреев на "историческую" родину.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Me

Так всё таки метрополия, или колония?

Советское время, можно относить к России очень условно. Есть чёткое философское непонимание советского времени. Нам его преподносили и преподносят, как "солнце вращается вокруг земли". То есть Россия была метрополией, а республики колониями. Поэтому и возникает разрыв шаблона, как это метрополия кормит колонии. А было-то с точность до наоборот.
В советское время, Россия, как раз и была колонией СССР. А в СССР, метрополией были 14 республик. Любая шавка в виде Эстонии, Грузии, или Молдавии, была по статусу выше чем Россия. Самыми статусными, были Грузия, Армения. Эти вообще могли делать всё, что угодно. Не случайно, самое большое количество воров в законе было среди грузин.
В руководстве СССР, особенно в сталинское время, не было ни одного руководителя, у которого была бы полностью русская семья. Если кто-то даже сам был русским, то в обязательном порядке, комиссаром при нём была еврейская жена, которая и вела всю мужнину политику. В. Катаев в "Уже написан вертер", описывает такую ситуацию, когда жена сдаёт мужа на расстрел, заподозрив его в измене революционному делу. Не случайно, дети всех советских партийно-хозяйственных работников сплошь русофобы.
Поэтому и 1992-й год, для России очень неоднозначный. С одной стороны, распалась целая страна, с последующим кровавым десятилетием, а с другой, Россия скинула метрополию, а в с 2000-го колониальные еврейские оковы. Пусть и не до конца, но и с этого прекраснолицых корёжит мама не горюй. Нынешние небратья снося СССР, непонимая последствия своих действий, перевернули Россию с головы на ноги. Им всё время объясняли, что они колонии, будучи по факту метрополиями.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Me

Мой комментарий к «Беларусь в кольце врагов (часть три)» от ladik2005

Говоря про имперские замашки бывших осколков СССР, нужно учитывать 90-е. В 90-е, Россию не просто чморили, её убивали. По садистски, со вкусом. Как в голливудских боевиках. Растягивая удовольствие. И если бы, вместо Ельцина, пришёл не Путин, а например Касьянов, то сие действо, мы увидели и ощутили бы на себе, году так в 2007, плюс/минус два года. И в конце 90-х, любой осколок бывш. СССР, вполне ощущал себя равным России, а то и круче. Тот же бацька, или Назарбаев, вполне себе казались гениями и столпами по сравнению с ЕБН. Журналисты того времени вспоминают, что журналистские флеш-мобы в Куеве 90-х, были круче московских, и вполне себе шли разговоры о том, что Киев будет столицей новой сборки.
Россию могли добить и в 90-е, но опять повторюсь - растягивали удовольствие. А потом... как и в любом остросюжетном боевике, что-то пошло не так.
И вот сейчас, мы рассуждаем о лимитрофах, с высоты двадцатилетней путинской России, а лимитрофы, которые вот ещё совсем недавно, были с Россией фактически вровень, вдруг упёрлись глазами в щиколотки России, а самые удачливые в пах, и треск шаблонов в голове не даёт им понять, что же произошло? А ещё, поскольку "брацким" республикам, постоянно объясняли и доказывали на деле и рублём, что они першасортнее и круче вечно пьяной России, то сейчас им вообще не понятно, а что не так? Почему всех лимитрофовских сил хватает кричать только в пятку России?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Me

За любой майдан, лишь бы миф под названием "назад в СССР"

В России, за последние 10 -15 лет, выращен особый класс майдаунов - свидетели СССР.
Эти майдауны уникальны. Они готовы совершенно забесплатно разнести страну под названием Россия (и не просто забесплатно, а ещё и готовы сами приплатить, лишь бы России не стало), и уже этим активно занимаются, ради призрачной химеры под лозунгом "назад в СССР". Вот уж кто будет громить полицейских, как только предоставится малейшая возможность. Чем характерны эти майдауны. Они не пытаются найти себя в нынешней России. Она для них чужая. Овладение какой-либо специальностью и квалификацией, для них является ярмом, которое они надеются скинуть с возвратом СССР. Потому что в СССР они будут как гасконцы, с детства академики.
В России они отрицают всё! Отрицают все праздники и события. Кроме дней смерти и рождения Сталина. Отрицают всех людей. Потому, что развивая страну, люди, можно сказать рабы, укрепляют капитализм, и тем самым мешают с ним бороться. Отрицают всю еду. Вот здесь - вообще всю. Вся еда, осталась в тёплом и ламповом СССРе. Там был ГОСТ, и вся еда была идеальная. Ерунда, что этот ГОСТ соблюдали очень условно, плюс-минус километр. Ерунда, что народ жрал в большинстве своём гостовский маргарин, а суп с мясом стоял в ряду таких же супов: с рыбными консервами, колбасой (если удавалось достать), пельменями, и большая часть блюд, было разновидностью картошки с огорода и солений оттуда же. Главное, что всё это было в лозунгах, перешедших в мифы. И вот за эти мифы совмайдауны, и визгами, воплями и молодецким задором кинутся рушить Россию.
По заветам Гоблина и Кенгуряна.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Me

Понимание мира и лучшее в мире образование в СССР

На мой взгляд основная проблема СССР была в том, что он отучил людей думать. Как бы это не звучало парадоксально. Требование для всех думать в единой линии партии и правительства сыграли с СССР и ныне с Россией злую шутку. Да, ты мог постебаться над решениями советской власти и её руководителями в курилке, и все присутствующие над этим бы только посмеялись, по крайней мере начиная с 70-х. Но если бы, своё мнение ты стал выносить на более широкую аудиторию, то приглашение на беседу в КГБ тебе было гарантировано.
Причём требование думать в очень узком пространстве, прививалось с детства.
Дестко-взрослый анекдот из времён СССР:
- Дети какие у вас вопросы к дяде?
Вовочка:
- А правда, что СССР запустил не только спутник, но и сельское хозяйство?
- А кто, тебе это сказал?
- Папа.
- Ну передай папе, что в СССР сажают не только картошку.

К чему эта преамбула. А к тому, что все события, явления, люди, многослойны. И чем более масштабно явление, событие, личность, тем более слоёв и граней должны быть рассмотрены и оценены. Нас же с детства приучают к простейшим оценкам:
Николай - тряпка, он же кровавый.
Ленин - создатель. И если понимать, что Создатель - это Бог, то Ленин, получается как бы бог.
Аналогичная оценка революции, красного движения, белого движения, гражданской войны, ВОВ. Всё должно быть исключительно однозначно. А его - однозначности-то и нет.
Как можно однозначно положительно оценивать Белое движение, когда во главе его, стояли, в том числе, люди, своими руками разрушившие Россию. Люди, которые, образно говоря, вырвав руль из рук капитана, врезались в айсберг, и стали героически спасать тонущий корабль.
То же самое касается и Ленина. То же самое касается и Сталина. Народ, разглядывая один из миллиона слоёв, пытается доказать, что именно этот слой - единственный и правильный.
Сталин несомненно личность достаточно кровавая, он же был революционером - экстремистом, что уже говорит о решимости убивать... Но с другой стороны... Вернее с другого слоя...
Сталин в кровавой компании, таких же революционеров - экстремистов, стал бороться за власть, и в результате борьбы, уничтожил весь большевистский аппарат, который уж точно бы делал революцию, до последнего русского.







Me

К окончанию Германского чуда

В наши лихие 90-е, Германия поймала удачу за хвост. Нельзя сказать, чтобы это произошло случайно. Случайно ничего не происходит. Всё послевоенное время ФРГ вкалывала в три горба и создала шикарную картинку своего бытия. Она стала образцом успешности. Ещё бы. Разгромленная до основания и разделённая, она не канула в небытие, а как птица феникс, восстала из пепла и показала всем, как надо жить. Пример Германии, не в последнюю очередь, оказал влияние на распад СССР. Все: от стран Восточной Европы, до республик СССР хотели жить как в Германии. И лозунг "будем жить, как в Германии", пусть оказался и не последней соломинкой переломившей спину советскому верблюду, но серьёзным грузом, повлиявшим на этот перелом. Этот лозунг в будущее дополнялся мифами да и просто сказками о честности, неподкупности, да и что говорить, об полном альтруизме немецких, а также, американских, французских и иже с ними, политиков и банкиров, которые вот-вот и завалят всю Восточную Европу вместе с СССР деньгами и заводами по производству самых лучших европейских ништяков.
Не знаю, кто сочинял эти мифы и сказки. Возможно различные советологические институты в европах и америках, а вполне возможно, что и самими гражданами, в их розовых мечтах. Но факт остаётся фактом, весь социалистический блок накрылся медным тазом. А Германию накрыла госпожа удача.
Пока лохи в бывшем социалистическом блоке не вышли из своих розовых мечт, Германия вместе со староевропейскими и американскими подельничками, стала ускоренно уничтожать восточноевропейскую промышленность, тем более ту, которая пусть даже потенциально могла составлять конкуренцию "честной и неподкупной" Старой Европе. В один исторический миг образовался огромный рынок сбыта, о котором раньше и невозможно было даже мечтать.
Но всё хорошее, рано или поздно подходит к концу. Немцев, стал теснить китаец, со своей "почти немецкой" продукцией, но в разы дешевле, а благосостояние осчастливленного народа, не особо позволяло пользоваться "лучшим немецким". Тридцать лет грабежа незаметненько сдулись. Почему грабежа? Потому что по сути, эти 30 лет был самый настоящий грабёж.
А в кончине грабежа, виноват кто? Правильно - Путин.