wv_a

Category:

Мой комментарий к записи «Чью власть свергали в 1917 совместно монархисты и социалисты?» от…

Сравнение Николая II и Сталина, некорректно по определению. Во-первых, Сталин был революционер-большевик. Что это означает? Что он был готов убивать всех и вся. Николай II, самое большое что был готов расстреливать, это ворон. Для одного догма жизни была - убей. Для второго - не убий. Последние массовые убийства несогласных, были ещё до Романовых, в смуту начала 17 века. Даже при наказании пугачёвцев, казнили по моему 1500 человек. А при Сталине кровь текла даже не реками, а морями. При последних царях, общество требовало оправдания даже террористов. А при Сталине, то же самое общество, требовало уже как можно больше убийств.
Царское и Сталинское, это два диаметрально противоположных общества: одно направлено на развитие, пусть с огромным количеством недостатков, но развитие; второе на подавление человека. Революция и гражданская война, сорвали в обществе стоп-кран. Получив бесчеловечное людоедское образование в виде СССР. На следующих этапах развития людоедство ушло. Но людей-то не вернёшь.
В Николаевском правлении было множество недостатков. Но в нём не было одного - массового подавления человека. А в сталинское общество, перешли те же самые недостатки. Классовое общество сменилось кастовым. Рыночным регулятором стал дефицит, не просто не изжитый до самого конца СССР, а ставший его фетишем.
Взятки и чванство, про искоренение которых писал ещё Ленин, никуда не делись. Уровень жизни врача, учителя, инженера, (думаю, что даже и квалифицированного рабочего) за всё время СССР так и не достиг дореволюционного.
Сталин, делал рывок в промышленности, прежде всего для своей личной защиты. За счёт жизни и здоровья людей населяющих СССР.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded