Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

Жвачка, Мальборо, Кока-кола

Советская нищета, создала настолько устойчивый карго-культ Запада, что он присутствует в нашей жизни даже сейчас.
Карго-культ запада, прослеживается в очень многих советских фильмах: Жорж Милославский с пачкой Мальборо из "Ивана Васильевича". Самохвалов, из "Служебного романа", "с барского плеча" кидающей секретарше блок того же Мальборо, и раздающий заграничные ручки, купленные где-то там за копейки. Героиня Т.Васильевой из фильма "Переступить черту", экстрасенс, просто обороняет, что какой-то американец (даже не уточняя его род занятий, просто американец) сказал, что-то. Этого уже достаточно, чтобы повысить свой социальный статус, как некоего гения. Культовый спектакль рубежа 80-х: "Взрослая дочь молодого человека", один сплошной карго-культ, где один из атрибутов интеллигента-шестидесятника приклеенная к стене, всё та же пачка Мальборо.

"Самая обаятельная и привлекательная", с той же Татьяной Васильевой, где культ заграничных шмоток, возведён вообще в ранг божественного. И такие фильмы, можно перечислять десятками. Причём они были никакие не антисоветские.
Году в 1975-м, я был в летнем спортивном лагере. И к нам приехали чехословаки. Зачем, почему - не помню. Приехали где-то на час. Подошёл автобус, вышли девчонки-ребята. Кто-то, кому-то сказал речь, они сели обратно в автобус и уехали. Я бы может и не вспомнил этот эпизод, если бы не этот пост и не один момент. Когда чехословаки сели в автобус, к ним ринулось половина лагеря, с криками:"Дай жвачку". Помню, что было очень стыдно, как будто меня макнули в говно. А мой одноклассник (тоже был вместе со мной в лагере), с погонялом "Бурда", ещё целую неделю хвалился урванной в битве жвачкой.
Жвачка, Мальборо, Кока-кола: всё это были символы, той дольче-вита, которая, все понимали, что не будет никогда доступна.
Нищета товарная, порождала нищету духа. Ведь это был не сознательный аскетизм, когда у тебя всё, ну пусть не всё, а скажем так, многое доступно, а ты на завтрак вместо шофруа из рябчиков, ешь овсяную кашку на воде.

Это была реальная нищета, глубину которой советский народ даже не осознавал. Даже олигархи тех времён, тоже не осознавали своей духовной нищеты.

Не было никакой духовности в советском народе. Был лишь её симулякр. Конечно, очень большое количество советских людей, пытались не упасть в быдло. Но бытие, которое как нам говорят классики марксизма-ленинизма, определяет сознание, перемалывало нищетой и бытом. Сейчас мне эта жизнь 30-40 летней давности, вызывает ассоциации с гражданской войной 1918-го, только без расстрелов. По сути вся советская власть - одна гражданская война. С битвой за жвачку. Интересное, что само слово жвачка, обозначает, как бы процесс пережёвывания еды.
Это к слову мриятелям о новом железном занавесе. Новый железный занавес обязательно создаст новый карго-культ заграницы. Причём это будет даже не Америка с Германией, и даже не Чехия с Венгрией. Это будут Молдавия с Украиной. Это они будут казаться странами первого мира. Но это будет лишь в случае прихода к власти новобольшевиков. Присутствует такая вероятность? Конечно. Посмотрите соцсети. Всё засрано (другого слова не подберёшь) свидетелями СССР. На браузере Яндекс, в качестве заставки Яндекс-Дзен. Посмотрите на любую, самую идиотскую просоветскую статью. Количество лайков начинается от нескольких тысяч. Это значит, что тысячи людей скушали это гуано, и готовы снова погрузиться в тот мир. Мир в котором не было ничего, кроме дружеских посиделок. Где за жвачку, и за пустую пачку от сигарет могли реально удавить друг друга.


Tags: Гражданская война, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments