Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

О сменяемости власти

Когда говорят о несменяемости власти: дескать королева в Британии пятьдесят лет правит и ничего, а почему так же нельзя для Путина, то путают некоторые вещи. Королева в Англии, как и любой монарх, не зависят от сменяемости. Их сменяемость уже заложена в потомках, которых готовят на смену. И все принцы и герцоги, формально оставаясь вне власти, по факту в ней присутствуют уже с самого рождения.
Проблема же России после 1917-го в другом. В ней не создана преемственность и сменяемость. Новая страна, в результате аборта переворота. При смене власти она уже не досчиталась миллионов своих граждан, отправив их в могилу. Сталин правил до смерти, и после его смерти за власть началась борьба. Курс Хрущёва, уже достаточно кардинально отличался от курса Сталина. Хорошо или плохо, это уже другой вопрос. Самого Хрущёва сняли не в результате ротации, а тоже переворотом. К началу 80-х, советская власть напоминала психиатрический стационар для стариков с деменцией и слабоумием. И опять кутерьма со смертями правителей. Само слово кутерьма берёт начало из Золотой Орды, когда нового властителя сажали на ковёр-кутерью и торжественно назначали правителем. А поскольку в закате Орды, правители сменялись часто, иногда по нескольку в месяц, постоянный вынос кутерьи и прозвали кутерьмой.
О чём говорит Владимир Владимирович? Он говорит уже едва ли не прямым текстом Воланда, но в отношении себя: "Человек смертен. Проблема в том, что он внезапно смертен". И что дальше? Кутерьма? И в этом ВВП видит одну из самых больших опасностей перехода власти.

Поэтому он и пытается за оставшееся до окончания срока время выстроить структуру, со сдержками и противовесами, которая, как он полагает должна работать. Будет ли она работать? Никто не знает. У американцев, вроде бы была идеальная система со сдержками и противовесами, которой они гордились и всячески рекламировали. Ну и что мы видим сейчас? А видим полный бардак. В конечном итоге всё, всё равно упирается в человеческий фактор.



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Власть, Путин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments