Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

Товарищ Фрунзе: Небольшая помощь в копилочку проигрыша России в войне

Часть 2: Забастовка в Иваново-Вознесенске

Поколение, выросшее в Советском Союзе и учившее историю по советским учебникам, а также нынешнее поколение борцов против капитализма, помнит и знает о борьбе большевиков за дело пролетариата. Организацию многочисленных стачек и забастовок, для достижения победы трудящихся за свои права.
Хотелось бы немного вскрыть и рассмотреть один из слоёв такой борьбы, на примере отрывка из биографической книги В.В. Архангельского «Фрунзе»:

Забастовка в «Ситцевом крае» началась 12 мая 1905 года и продолжалась семьдесят два дня. Такого еще не знало рабочее движение России.
...
И уже не только всероссийскую, но и мировую гласность получила ивановская стачка. И живое воплощение лозунга: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — подтверждалось присылкой денежной помощи бастующим из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Иркутска, Риги, Варшавы, Екатеринослава; из Женевы, Гамбурга, Берлина, Бремена, Нью-Йорка.
Отец (партийная кличка Федора Афанасьева) вел учет каждой копейке из стачечного фонда, понимая, что не смогут до бесконечности держаться люди, у которых давно кончилась последняя «дачка» и никаких запасов нет. И может подойти время, когда каждый пятак, выданный голодной семье, будет дороже рубля в праздник. «Я был свидетелем сцены, — вспоминал один из стачечников, — как Отец — казначей комитета выдавал Трифонычу (Фрунзе) деньги на железнодорожный билет в Шую, куда тот ехал для проведения массовки, требовал с него три копейки сдачи, и когда у Трифоныча сдачи не оказалось, то Отец не поленился сходить в лавочку, чтобы поменять пятиалтынный, и вручил ровно сорок две копейки…»

Семнадцать лет спустя Михаил Васильевич Фрунзе дал очень верную оценку забастовки и ее исторической роли для рабочего движения России:
«Идейное и организационное влияние Иваново-Вознесенской группы РСДРП было очень велико. Во всем объеме оно сказалось на всеобщей стачке, начавшейся, кажется, 12-го мая. С первых же шагов стачечное движение, охватившее около 60 000 рабочих различных городских предприятий, приняло удивительно стройный и организованный вид. После первого грандиозного митинга перед Думой, приведшего в неописуемый страх как местную буржуазию, так и всю полицию, происходит общее собрание бастующих за городом у речки Талки, где рабочие по предложению социал-демократов разбились на фабрики и создали Совет Рабочих Депутатов.


То есть. Что мы видим. Бастует 60000 рабочих. Партия большевиков, для того, чтобы забастовка не закончилась, регулярно выплачивает рабочим какие-то деньги. Даже если по копеечке на рабочего в день 72 дня, получаем – 43 200 рублей. Которые кто-то должен был дать "из Женевы, Гамбурга, Берлина, Бремена, Нью-Йорка".
Ещё раз: Идёт война. Фабрика выполняет, в том числе, оборонный заказ. Забастовка останавливает фабрику на 72 дня. Небольшая помощь в копилочку проигрыша России в войне. Потом в истории царизма напишут, что царь не смог обеспечить армию обмундированием.

Ещё про Фрунзе.
Часть 1. Революционная деятельность Фрунзе
              - Прибытие в Иваново-Вознесенск;
              - Организация ОПГ в Иваново-Вознесенске;
              - Фрунзе на 4 съезде РСДРП;
              - Подрывная работа Фрунзе во Второй Отечественной Войне.
Tags: 1905, Бесы, Революция, Упыри, Фрунзе
Subscribe

  • О мантрах

    То, что либеральная революция, так хорошо начавшаяся в 1991-м приказала долго жить, уже не видит только совсем зашоренный. Правда ещё не совсем…

  • О примирении

    Россия постепенно выздоравливает от красной чумы. Её рецидивы ещё дают о себе знать. В последние два года они особенно сильны и идут по нарастающей.…

  • Серьёзное начало года

    Речью председателя Государственной Думы, расставлены не просто все точки над и, но и указано кому из наших зарубежных партнёров, куда идти. А также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments