Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Category:

"Мечтаю жить при Сталине"

Есть ли связь между жёсткостью власти и порядком? Казалось бы, что за глупый вопрос? Каждый ответит, что конечно есть. А вот и нет. Я бы даже сказал больше: чем свирепее власть, тем шире простор для жуликов.
Одна из немногих передач по телевизору, которую периодически, но смотрю, - "Следствие вели". Команда, подготавливающая программу, подаёт материал, вместе с погружением в само время, в котором происходили показываемые события.
Не была исключением и передача: "Жулик и певичка". История о жулике, который прекрасно жил в жестокое сталинское время. Если, первое время, ещё не став полноценным аферистом, он был а-ля Бендер, промышляя по мелочи, то выйдя после очередной отсидки, замахнулся на более существенное. Сначала, одним звонком, устроил жену на тёплое место.
Потом стал пристраивать себя. И всегда успешно. Из наркомата в наркомат. Обзавёлся хорошей служебной квартирой, служебной машиной, пристроил себя к распределителю. И это в то время, когда 99% рабочего класса и трудовой интеллигенции, имели комнаты к коммуналках и основную массу товаров получали по талонам.
Но круг афёр был разорван, когда фраера сгубила мания величия. Захотелось ему стать военным прокурором.
Tags: Жулики, Прохиндеи, СССР, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments