Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

Ментальность

Донна Тартт "Щегол"
"Потеря стипендии была бы катастрофой – с тех пор как отец нас бросил, мы были на мели: денег едва хватало на оплату квартиры.
...
Мы шагали молча. В голове у меня вертелись собственные переживания (звонили ли родителям Тома? И почему я его об этом не спросил?) и завтрак, который я собирался заказать, как только удастся затащить ее в дайнер (омлет с луком, ветчиной и зеленым перцем, а к нему картофель по-домашнему и бекон; мама будет то же, что ест всегда – яйцо-пашот на ржаном тосте и кофе без молока и сахара), поэтому я и не смотрел, куда мы идем, и вдруг понял, что она что-то сказала. Она смотрела не на меня, а куда-то вдаль, через парк; выражение ее лица напомнило мне про тот известный французский фильм, названия которого я не помнил, – там, где, задумчивые люди бродят туда-сюда по улицам в ветреную погоду и много разговаривают, но – никогда друг с другом.

Готовность на деньги, которых нет, отобедать в ресторане, омлетом и картошкой, но не приготовить это дома. Готовность по два часа в день стоять за бесплатным супом, но не готовность, потратить эти же два часа и сварить его самому, на целую неделю. Вспоминается анекдот из 90-х:
- Как дела?
- По горло в г*вне. Но голову держим.
Tags: Запад, Ментальность, Психология
Subscribe

  • Российская Империя. Подборка 3

    Жизнь в Российской Империи. В том числе в сравнении с другими странами и СССР. Пенсионеров в России было больше, а пенсии выше, чем в сталинском…

  • "Мечтаю жить при Сталине"

    Есть ли связь между жёсткостью власти и порядком? Казалось бы, что за глупый вопрос? Каждый ответит, что конечно есть. А вот и нет. Я бы даже сказал…

  • Бесплатные советские квартиры 2. Лицом к маме

    Еврейский анекдот: Молодая семья у сексопатолога… - У нас не получается заниматься сексом... - Попробуйте поменять позу!- Пробовали... не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments