Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

Бесплатные советские квартиры 2. Лицом к маме

Еврейский анекдот:
Молодая семья у сексопатолога…
- У нас не получается заниматься сексом...
- Попробуйте поменять позу!- Пробовали... не получается.
- Пробовали сзади?
- Не получается.
- Боком пробовали?
- Пробовали..
- На левом боку?
- Не получается..
- На правом?
- Как, лицом к маме?
Каждый год, с 31 декабря, мы с друзьями, родными и просто одни, смотрим самый главный новогодний фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром», о перипетиях судьбы, одиноких людей среднего возраста, жаждущих своего счастья, и живущих со своими мамами в одной квартире. Перед самым новым годом, им привалило маленькое счастье, и теперь они живут не в одной комнате с мамой и кучей соседей за дверью, а каждый в своей.
Почему, два уже не совсем молодых человека одиноки и живут с родителями, Галина Иванкина ака zina_korzina, посвятила отдельный пост: «Почему они живут с родителями?», в котором, можно сказать разложила по полочкам, проблемы этих людей.
Но в сюжете фильма, есть нюансы.
Фильм был снят Э. Рязановым в 1975 году по его же, с Э. Брагинским, пьесе «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», написанной в 1969 году и с тех пор шедшей в театрах.
И первый нюанс. А именно. 69-й и 75-й годы, несмотря на свою близость, отражают разные эпохи. То есть пьеса и фильм были поставлены для разных эпох.
В 75-м, двухкомнатную квартиру, теоретически, уже могли дать хирургу Лукашину, и учительнице русского языка и литературы Шевелёвой, отработавшим в своей профессии по десять-пятнадцать лет.
А вот в 69-м, если не всё, то многое, ещё было по-другому. Хрущёвское время, отражало «Глобальный исход москвичей (и не только) из общих ульев в личные гнезда», который в целом завершился к началу 70-х.
То есть, в 60-х, квартиру получали не хирург Лукашин и учитель Шевелёва, за свою многолетнюю работу, а семья Лукашиных и семья Шевелёвых, при расселении из коммуналок.
И что мы имеем в том 68-м, за год до расселения? 35-летний хирург, с десяти-двенадцатилетним стажем, Е. Лукашин, живёт в коммуналке, может даже в одной комнате, со своей шестидесяти-семидесятилетней мамой. Он холостяк, но не по призванию. А как? Лицом к маме?
Почти такая же ситуация и у Шевелёвых.
И здесь, я хотел бы обратить внимание, ещё на один нюанс. На мам. Мама Жени Лукашина, прожила в той самой коммуналке, всю свою жизнь. Вполне может быть, как в истории с Верой Николаевной из «Военно-полевого романа», она жила в своей бывшей квартире, с подселёнными соседями.
Когда нам предлагают прекрасную мифологию, о счастливом сталинском времени, где каждая семья получала бесплатную квартиру, то семья Лукашиных и есть тот самый образец советской семьи, бесплатно получившей одну комнату в квартире с тремя-семью соседями и прожившей в ней 40 лет.
Отдельные квартиры для каждой семьи, при Сталине конечно же строились, но только для «белых» людей: партийных и советских работников, а все, кто не попадал в эту касту, довольствовались, либо бараком, либо коммуналкой. И вот этот исход из общих ульев, начался уже на 40-й год советской власти. А Лукашины и Шевелёвы, стали обладателями (тут опять подтасовка - квартиросъёмщиками) новых квартир к 50-тилетию советской власти.
Анекдот, конечно же про другое. Про маму, готовую вести по жизни уже взрослого и женатого сына. Но в данном случае, он вполне вписывается в бесплатное советское жильё.
Когда адепты Сталина, живущие в своих новых квартирах, мечтают о новом приходе своего кумира, то им надо понимать, что их квартира, будет не только для них?
Вот такие бесплатные квартиры!
Tags: Квартирный вопрос, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments