Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

Бесплатные квартиры в СССР. Один маленький нюанс

Любимая тема красных кастрюль - бесплатные квартиры, в тёплом и ламповом СССР.
Хотел бы обратить внимание на некоторые нюансы.
Квартиры бесплатные в СССР давали, но…Хочу сразу оговорить, а именно в этом и есть суть нюанса, что их не давали в собственность, а государство пускало советский народ в них пожить. И назывался народ не собственником, а квартиросъёмщиком. То есть, гражданин у государства – снимал квартиру. Да была многоуровневая защита тех граждан, кого государство пустило пожить в его (государства) квартире. Например, если ответственный квартиросъёмщик (тот, кому государство выделило эту квартиру) умирал, то членов его семьи не выгоняли из квартиры, а они продолжали там жить. Пока не умрёт последний прописанный.
А вот собственниками квартиры граждане бывшего СССР стали уже в лихие 90-е.
Итак. В чём же суть нюанса.
Начиная с конца 50-х, при ужасно нелюбимом, красными кастрюлями, Хрущёве, советские граждане стали массово получать отдельное жильё. И если при Сталине, жильё для рабочих, почти в 100% случаев были коммуналки, то при Хрущёве это были уже полноценные квартиры, со своей кухней и туалетом. Произошёл «глобальный исход советского народа (советского народа - моё) из общих ульев в личные гнезда».
Итак. В конце 50-х две молодые пары получают отдельные квартиры. Причём в новых домах. Было такое? Было. До середины 60-х, для молодой семьи получить квартиру, в принципе, было не сложно. Народ расселялся из коммуналок, из общаг, где в одной комнате, могли жить несколько семей. Каждая семья, получала отдельную квартиру.
У молодых пар рождаются дети. У одной пары мальчик, у другой - девочка. В 60-е, эти пары с детьми, получают даже «двушки».
Время идёт. Дети растут. Мальчик и девочка, становятся – юноша и девушка. Встречаются. Влюбляются. Женятся.
И вот здесь возникает тот самый нюанс. Где жить? И как? Если, новоявленная жена, выписывается из родительской квартиры, то вписаться в неё обратно, будучи замужней, она уже не может. Если её родители, не дай бог умирают, то квартира отходит государству.
Если молодая жена, остаётся прописанной в родительской квартире, то молодую пару, на очередь не ставят, ни на работе молодого мужа, ни на работе молодой жены. Потому как, по метрам у них и так перебор.
Ситуация становится патовой. Будучи прописанными в родительских квартирах, они не могут даже получить общежитие.
А если, родитель остался один, то вариантов нет вообще никаких. Даже если молодая жена, прописывается к мужу. Варианты начинают возникать лишь тогда, когда появляется ребёнок. Пару, если жена прописалась к мужу, могут поставить на очередь. И в принципе, могут дать даже коммуналку. Года через два. Иначе, всё глухо, как в танке.
Несколько лет совместного проживания с родителями, приводит к многочисленным семейным кризисам, как у молодого, так и у старшего поколения. И когда совместная жизнь родителей и детей становится невозможной, принимается решение об обмене.
В бесподобном фильме «По семейным обстоятельствам», данная ситуация разобрана от и до.
Итак. Доведённые до психологического криза, две ячейки общества, вступают в следующую фазу испытаний.
Что хочется? Хочется одну «двушку», разменять на две однокомнатных.
Дальше. Можно читать объявления и бегать самим. Можно отдать себя в руки «проходимца». Почему проходимца? Да потому, что в СССР не было риэлторов, и тот, кто занимался данного вида деятельностью, был на другой стороне уголовного права.
Данная ситуация, тоже бесподобно представлена в «обстоятельствах», единственно, что не разбирается уголовная составляющая героя В.Басова.
Что выясняется?
Если «двушка» в центре, то две однокомнатных, можно получить, только в заводских районах. Если хочется что-то в центре, то возможны, только две коммуналки.
Если «двушка» уже в заводском районе, то – только две коммуналки.
Все другие варианты, только с доплатой.
А вот тут, мы переходим уже к самому интересному.
Доплата, - это взятка. И соответственно, все дальнейшие действия уже находятся, либо на грани, либо за гранью уголовного кодекса.
Следующий момент. Величина доплаты. В данном случае, я рассматриваю только далёкое замкадье. И цены этого замкадья. В зависимости от получаемых квартир, доплата варьируется от 1000 до 5000 рублей.
И что мы имеем в итоге? После обмена, каждый получает «какашку», с охеренной доплатой.
Почему охеренной? Да потому что, на нынешние деньги, это 250 000 – 1 250 тысяч. В нынешнем далёком замкадье, «лимон двести писят», это «однушка» в новостройке, либо даже «двушка» в старом жилом фонде. Пусть в заводских районах, или даже окраине, но и тот обмен в СССР, мы рассматривали, тоже по окраинам.
Как это выглядит в нынешнем злобном капитализме? А в нынешней ситуации, это выглядит так: дети, за "лимон двести писят" просто покупают «однушку», и живут не трогая родителей.
Это я ещё не беру во внимание сам момент передачи денег, где лохотрон мог быть ещё тот.
Вот вам и бесплатные квартиры. Море гемороя. С «какашками» на выходе. И снеизвестным дальнейшим результатам. Потому что те квартиры, за которые были отданы "бешеные" деньги, они всё также - собственность государства. А те, прошедшие все круги испытаний, там просто пущены пожить.
Tags: Квартирный вопрос, СССР
Subscribe

  • Российская Империя. Подборка 3

    Жизнь в Российской Империи. В том числе в сравнении с другими странами и СССР. Пенсионеров в России было больше, а пенсии выше, чем в сталинском…

  • "Мечтаю жить при Сталине"

    Есть ли связь между жёсткостью власти и порядком? Казалось бы, что за глупый вопрос? Каждый ответит, что конечно есть. А вот и нет. Я бы даже сказал…

  • Бесплатные советские квартиры 2. Лицом к маме

    Еврейский анекдот: Молодая семья у сексопатолога… - У нас не получается заниматься сексом... - Попробуйте поменять позу!- Пробовали... не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments