Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

Голод 1932 - 1934 годов

"В 1933 году не только в Украине, но и в российских регионах наблюдались все ужасы массового смертного голода. Так, например, в ходе записи воспоминаний очевидцев голода в Поволжье и на Южном Урале нами установлено, что в 1933 году случаи людоедства и трупоедства имели место в таких селах Саратовской области, как Новая Ивановка, Симоновка Калининского района, Ивлевка Аткарского района, Залётовка Петровского района, Огарёвка, Бурасы Новобурасского района, Ново Репное Ершовского района, Калмантай Волжского района, Шумейка Энгельского района, Семёновка Мокроусовского района, в селе Козловка Пензенской области, в таких селах Волгоградской области, как Савинка Палласовского района, Костырево Камышинского района, Серино, Моисеево Котовского района, Мачеха Киквидзенского района, Етеревка Михайловского района, Отрог Фроловского района, в селе Кануевка Безенчукского района Самарской области. Эти факты подтверждаются многочисленными архивными документами [2, 4, 6}.
Документы свидетельствуют о том, что не только в отношении Украины и Кубани, но и других регионов СССР зимой 1933 года Сталиным была установлена блокада с целью запереть голодных людей в зоне голода, запретить им её покинуть. Речь идёт о директиве ЦК ВкП(б) и Снк СССР от 22 января 1933 года, согласно которой следовало остановить массовый выезд крестьян «за хлебом» из УССР и Северо-кавказского края. 16 февраля 1933 года эта директива была распространена и на Нижне-Волжский край (в настоящее время это территория Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, Республики Калмыкии) [21. С. 644].
В России, так же как и в Украине, ОГПу и местные активисты вылавливали и возвращали на свои места
голодающих крестьян [5].
Жертвами массового голода 1932–1933 годов в СССР стали не менее 7 млн человек… на наш взгляд, масштабы жертв голода оказались прямо пропорциональны удельному весу зерновых регионов СССР в хлебозаготовках и хлебном экспорте.
Так, например, данные Всесоюзных переписей населения 1926 и 1937 годов показывают, что как минимум четыре региона тогдашней РСФСР – Саратовская область, АССР немцев Поволжья, Азово-Черноморский край, Челябинская область – пострадали не меньше, чем Украина. Сравнительный анализ материалов переписей следующим образом фиксирует сокращение сельского населения в районах СССР, поражённых голодом в начале 1930-х годов: в Казахстане – на 30, 9%, в Поволжье – на 23, на украине – на 20,5, на
Северном кавказе – на 20,4 % [8. С. 120].

Исходя из вышеизложенного, по мнению авторитетного российского демографа В. Б. Жиромской,
от голода в начале 1930-х годов за пределами Украины, на территории РСФСР, без Казахстана, погибло
не менее 2,5 млн человек [13], а вместе с Казахстаном, входившим в состав Российской Федерации, – порядка 4–5 млн человек. При этом не учитываются потери населения РСФСР от голодного 1934 года [23].
"

Голод 1932–1933 годов – общая трагедия народов СССР. © В. В. Кондрашин. Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского кафедра отечественной истории и методики преподавания истории.
Читайте бл*ди красножопые.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Tags: Голод, СССР
Subscribe

  • Ильич и его ВСЕ ВЫИГРАННЫЕ адвокатские дела

    Пора подвести черту, под все выигранные дела адвоката Ленина, пришла как бы давно. Но не доходили руки. Видные советские историки: Вассерман, Сёмин,…

  • Российская Империя. Подборка 3

    Жизнь в Российской Империи. В том числе в сравнении с другими странами и СССР. Пенсионеров в России было больше, а пенсии выше, чем в сталинском…

  • "Мечтаю жить при Сталине"

    Есть ли связь между жёсткостью власти и порядком? Казалось бы, что за глупый вопрос? Каждый ответит, что конечно есть. А вот и нет. Я бы даже сказал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments