Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Category:

Почему у Екатерины II получилось разделить Польшу?

Почему у Екатерины II получилось разделить Польшу? Она была немка, и Польша для неё воспринималась как мелкая шавка, на всех лающая и путающаяся под ногами, а напротив - Россия, доходившая уже до океана на востоке и задающая шороху, в десятки раз большему Китаю и Османской Империи, воспринималась Великой.
И полностью наоборот, дворянство в России, а в последующем и интеллигенция, испытывали жесточайший комплекс и рефлексию перед западной шавкой, достаточно почитать о польских восстаниях, где российская интеллигенция постоянно каялась за сатрапские деяния царя.
Оттуда же идёт и рефлексия и комплекс вины, у нынешней либеральной (и не только) интеллигенции, за всё, что бы ни сделала власть в России.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий


Tags: Интеллигенция, Либералы, РИ, Революционеры
Subscribe

  • Красное и Белое. Ч.1.

    В рассуждениях о чём-либо, всегда желательно начинать с определений, того-самого, чтобы было понятней. Вот и о революции. Красные правы, или белые?…

  • О мантрах

    То, что либеральная революция, так хорошо начавшаяся в 1991-м приказала долго жить, уже не видит только совсем зашоренный. Правда ещё не совсем…

  • О примирении

    Россия постепенно выздоравливает от красной чумы. Её рецидивы ещё дают о себе знать. В последние два года они особенно сильны и идут по нарастающей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments