Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Category:

Потомственный революционер Юрий Анненков ч.2

Ч.1
Ч.3
Ю.Анненков в своих воспоминаниях, не был ограничен рамками советской цензуры, в отличие от деятелей культуры, проживающих в СССР, и мог вспомнить то, что считал нужным. И в отличие от многих проживающих за границей, не переусердствовал критикой в своих мемуарах.

"Дневник моих встреч. Владимир Ленин"
В первой части было затронуто окружение Ленина. В этой обратимся к самому Ильичу.
"В Самаре мой отец познакомился и сблизился с Владимиром Ильичем Ульяновым, а также с мужем его сестры Марком Елизаровым.
1893 год был исторической датой в биографии Ленина: он написал тогда, в Самаре же, статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни», которая была первой его статьей, во всяком случае, первой из сохранившихся ленинских статей.
В августе того же года Ленин покинул Самару, и между ним и моим отцом завязалась переписка. В письменном столе отцовского кабинета долгие годы бережно хранились ленинские письма.
"

Ленин не только пишет свою первую статью, но и пытается вести судебные дела.
[Spoiler (click to open)]
Январь, 5 (17).
Ленин подает прошение в Самарский окружной суд, в котором просит выдать ему свидетельство на право ведения судебных дел в течение 1893 года.
1) Ленин, В. И. Полн. собр. соч., т. 1, с. 561.
Январь, 7 (19).
Общим собранием отделений Самарского окружного суда вынесено постановление о выдаче Ленину свидетельства на право ведения судебных дел в 1893 году.
1) В. И. Ленин и Самара. Куйбышев, 1966, с. 272.
Январь, 12—13 (24—25).
Ленин выступает в Самарском окружном суде в качестве защитника по делу Брискера, обвинявшегося в присвоении 12 317 рублей 58 копеек, принадлежавших купцу Константинову. Суд,несмотря на безупречную юридическую аргументацию Ленина о невиновности Брискера, удовлетворил иск Константинова. Однако по аппеляционной жалобе ответчика Саратовская судебная палата по гражданскому департаменту признала аргументацию Ленина и 19 (31) мая в иске Константинову отказала.
1) ЦПА ИМЛ, ф. 4, оп. 1, ед. хр. 40, лл. 18—19, 21, 24—25г 31; 2) «Сов. гос. и пр.», 1956, № 3, с. 69.
Владимир Ильич ЛЕНИН. БИОГРАФИЧЕСКАЯ ХРОНИКА. ТОМ 1. 1870 -1905. ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА -1970.


Дело не задаётся. Интересно, что в биографической хронике, где упоминаются малейшие детали, вплоть до письма сестры, судебных дел всего пять, и по трём из них, не даётся никаких результатов.
1906 год.

«В том же местечке Куоккала, верстах в трех от нашего имения, временно поселился другой шлиссельбургский узник, народоволец Морозов (Ещё один террорист-народоволец, "проведший в ссылках около тридцати лет". Дожил до 96. Революционная борьба, между гонянием прислуги в собственных имениях. Очень быстро успокоился после победы революции: "За арестованных он хлопотал все 1920-е годы, пока откровенно не получил совет из ОГПУ не вмешиваться, «если не хотите идти на наше место"   ) (к которому мы ходили с отцом по бесконечной извилистой лесной дороге), и в тот же год (1906) переехал в Куоккалу, скрываясь от петербургской полиции, В. И. Ленин, поселившийся на даче «Ваза». Он неоднократно заходил в наш дом навещать моего отца и В. Н. Фигнер. Таким образом, я впервые познакомился с Лениным в нашем собственном саду. Я, разумеется, уже знал, кем был Ленин, но ни он, ни его жена, Надежда Константиновна Крупская, меня тогда еще не интересовали.
Ленин был небольшого роста, бесцветное лицо с хитровато прищуренными глазами. Типичный облик мелкого мещанина, хотя Ленин (Ульянов) и был дворянин. От моих куоккальских встреч с Лениным в моей памяти не сохранилось ни одной фразы, кроме следующей: раскачиваясь в саду на деревенских дощатых качелях, Ленин, посмеиваясь, произнес:
— Какое вредное развлечение: вперед — назад, вперед — назад! Гораздо полезнее было бы: вперед -- вперед! Всегда — вперед!
Все смеялись вместе с Лениным..

Вера Фигнер. Эсерка. Террористка. Доживёт до 89 лет. Ни возьмут никакие репрессии.
[Spoiler (click to open)]Конец февраля — начало марта.
Ленин в Куоккала работает над подготовкой тактической платформы большевиков — проектом резолюций к IV (Объединительному) съезду РСДРП.
1) Ленин, В. И. Полн. собр. соч., т. 12, с. 221—238; 2) Восп.о В. И. Ленине, т. 1, 1968, с. 315; 3) Лядов, М. Из жизни партии в 1903—1907 годах, 1956, с. 155; 4) Ворошилов, К. Е. Рассказы о жизни. (Восп.), кн. 1, 1968, с. 251. Конец февраля — начало апреля.
Из Куоккала Ленин неоднократно выезжает в Петербург для непосредственного участия в работе ЦК и ПК РСДРП и проведения совещаний.
1) Восп. о В. И. Ленине, т. 1, 1968, с. 315; 2) Ленин в Петербурге, 1957, с. 99—101; 3) Муштуков, В. Е. и Никитин, П. Е. Здесь жил и работал Ленин, 5-е изд., 1970, с. 143—148.
Апрель, ранее 10 (23).
Ленин в Гельсингфорсе беседует с партийными работниками Грузии, направляющимися за границу для покупки оружия,
о революционном движении в Закавказье, внутрипартийном положении, о предстоящем IV (Объединительном) съезде
РСДРП.
1) Восп. о В. И. Ленине, т. 2, 1969, с. 213—214; 2) Восп. коммунистов Закавказья о В. И. Ленине. Ереван, 1970, с. 109—
112.
Ленин приезжает в Стокгольм для участия в работе IV (Объединительного) съезда РСДРП. На частном совещании большевиков он выступает по вопросу о расстановке сил на съезде.
1) «Пр. ред.», 1926, № 5, с. 94—98; 2) Лядов, М. Из жизни партии в 1903—1907 годах, 1956, с. 162—165; 3) О В. И. Ленине. Восп., 1963, с. 65—69. Том 2. 1 9 05 - 1 9 1 2
Ленин встречает группу делегатов, прибывших в Стокгольм на съезд.
1) Лядов, М. Из жизни партии в 1903—1907 годах, 1956, с. 162; 2) О В. И. Ленине. Восп., 1963, с. 69; 3) Приваленко, М.
Большевик Артем. Курск, 1964, с. 89—90.
Владимир Ильич ЛЕНИН. БИОГРАФИЧЕСКАЯ ХРОНИКА. ТОМ 2. 1905 -1912. ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА -1971

И где же Навальный со своими расследованиями? Если начинающему революционеру, студенту Фрунзе партией устанавливается оклад в 12 рублей (120 советскими, 12 000 нынешними), то сколько же тратит на себя борец за права рабочих скромник Ильич, разъезжающий по Финляндиям, Швециям, Англиям, организующий в Швециях и Англиях съезды?


«3 апреля 1917 года я был на Финляндском вокзале в Петербурге в момент приезда Ленина из-за границы. Я видел, как сквозь бурлящую толпу Ленин выбрался на площадь перед вокзалом, вскарабкался на броневую машину и, протянув руку к «народным массам», обратился к ним со своей первой речью.
Толпа ждала именно Ленина. Но — не я.
В начале 1917 года я прочел «Капитал» Карла Маркса, книгу, которая все чаще становилась в центре политико-социальных споров. Я читал ее преимущественно в уборной, где она постоянно лежала, на маленькой белой полочке, отнюдь не предназначенной для книг.
[Spoiler (click to open)]В другое время мне было некогда: я занимался другими делами и читал другие книги.
Шел юбилейный год: «Капитал» был впервые опубликован в Германии, ровно полвека тому назад, в 1867 году. Марксов текст казался настолько устарелым, потерявшим реальную почву, что я читал его скорее как скучный роман, чем как книгу, претендовавшую на политическую и притом международную актуальность. Паровоз, раздавивший Анну Каренину в 1873 году, уже вовсе не походил на локомотив, возвращавший России сорок четыре года спустя, на деньги Вильгельма Второго, в запломбированном вагоне Ленина и прочих «марксистов». Все социальные условия жизни с тех пор видоизменились и упорно продолжали меняться, прогрессировать, находить наиболее справедливые формы.
Книга Маркса казалась мне уже анахронизмом. Вот почему «историческая» речь Ленина, произнесенная с крыши военного танка, меня мало интересовала. Я пришел на вокзал не из-за Ленина: я пришел встретить Бориса Викторовича Савинкова (автора «Коня бледного»), который должен был приехать с тем же поездом.»
«Так проскользнула моя третья встреча с Лениным.
Вскоре мне удалось несколько раз увидеть Ленина на балконе особняка эмигрировавшей балерины Кшесинской, ставшего штаб-квартирой большевиков. Вокруг балкона собиралась разношерстная толпа, перед которой Ленин и неизвестные мне тогда его соратники беспрерывно произносили пропагандные речи.
Когда 18 июня 1917 года произошло первое большевистское вооруженное восстание против Временного правительства, мой отец, возмущенный, вынул из своего архива письма Ленина, разорвал их и на моих глазах бросил в зажженную печь. Эта вспышка негодования осталась Ленину неизвестной


"В дореволюционное время инспектрисой Смольного была моя тетка, сестра моего отца, Анна Семеновна Воронихина.
[Spoiler (click to open)]Ее семья была тесно связана с нами, и ее дети, Кока и Маруся, были завсегдатаями нашего дома. Маруся, еще подросток, будучи воспитанницей Смольного института, жила в его здании и вместе со своей матерью нередко приглашала меня, по-родственному, в институт на торжественные ученические балы, куда я отправлялся в гимназическом мундире танцевать вальс и па-де-катр с «благородными девицами», облаченными в очень красивую институтскую форму, а также — пить фруктовый сироп, закусывая нежнейшими пирожными. Здание Смольного института, его коридоры и залы стали благодаря этому для меня хорошо знакомыми и оказались очень мало похожими на их будущую реконструкцию в известном французском фильме Мориса Турнера «Катя» с прелестной Даниэль Дарье в заглавной роли.
Движимый любопытством, я несколько раз побывал в период Октябрьской революции («Десять дней, которые потрясли мир», по выражению Джона Рида) в Смольном институте. Окруженный броневиками и пулеметами, он был еще более неузнаваем, чем в упомянутом фильме.
Вместо грациознейшей Даниэль (а таких было очень много в институте до Февральской революции) — горластые рабочие и солдатские (вернее дезертирские) депутаты (Да уж отжимать чужие вещи, у безоружного мирняка, гораздо проще, чем сидеть в окопах под огнём) в засаленных тужурках и рваных солдатских шинелях, с сорванными погонами не только топтали по всем этажам валенками и сапогами почерневший паркет, дымя махоркой и пачкая стены, но часто храпели на полу, зарывшись в тряпки своих одежд. Возле двери, ведущей в кабинет Ленина, постоянно стояли то один, то два, то целый десяток вооруженных красногвардейцев. На двери оставалась прибитой металлическая дощечка с надписью: «Классная дама». "

«В ночь на 26 октября 1917 года, после взятия Зимнего дворца и ареста членов Временного правительства, я снова пробрался в Смольный, где до пяти часов утра заседал Съезд Советов. На трибуне появился Ленин, вернувшийся из своего подполья. Встреченный неудержимыми рукоплесканиями, он, выждав минуту, взмахнул рукой и произнес:
— Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась.
[Spoiler (click to open)]Отныне у нас будет наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетенные массы сами создают власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций. Очередные задачи: немедленная ликвидация войны, немедленное уничтожение помещичьей собственности на землю, установление контроля над производством. Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма. У нас имеется та сила массовой организации, которая победит все и доведет пролетариат до мировой революции.Да здравствует всемирная социалистическая революция!
Снова раздались бурные аплодисменты, крики: «Ленин! Ленин!» — и, еще не совсем уверенно, разразилось в переполненном до отказа зале пение Интернационала как гимна.
Последняя ленинская фраза осталась, однако, до сих пор не расслышанной, непонятой или умышленно забытой в Западной Европе, в Америке, во всех свободных странах, в то время как в Советском Союзе, водворившемся на территории бывшей России, эта фраза с той ночи и по сегодня является законом и неизменной целью: всемирная социалистическая революция.
Судьба России как таковой Ленина больше не интересовала. Россия стала для него (и для его последователей) только частностью. Подобное непонимание или забывчивость приносят с каждым днем все новые и новые победы международному коммунизму, то есть — расширению всечеловеческого рабства.
Александр Ильич Ульянов, брат Ленина, активный народоволец, был в 1887 году казнен в Шлиссельбургской крепости за участие в покушении на жизнь Александра Третьего. Я помню, как через несколько дней после Октябрьской революции один из друзей моего отца, сидевший у нас в гостях, сказал, говоря о Ленине:
— К сожалению, не того брата повесили.
В те же дни я случайно подслушал на улице, в углублении какого-то подъезда, такой шепот:
— Ленин? Отъявленный капиталист!
— То есть как?
— Да очень просто: он только на «Капитал» и ссылается!
»

"В ноябре того же года к моему отцу приехал от имени Ленина Марк Елизаров с предложением занять пост народного комиссара по социальному страхованию. Ленин предложил этот пост моему отцу, зная, что он был большим специалистом по вопросам страхования. Отец ответил категорическим отказом, заявив, что он является противником произведенного вооруженного переворота, свергнувшего демократический строй, противником всяческой диктатуры — личной или классовой (в данном случае диктатуры «пролетарской»), и что он не считает для себя возможным вступить в сотрудничество с ленинским правительством.
Интересно. Вот эти люди, стремясь изменить Россию, убивали, взрывали. И откуда эта сверхнаивность, что структура - пришедшая к власти путём переворота, будет демократической, если к власти пришли террористы и убийцы? Романтиков там нет. Романтики революции, являются её кормом.
Отправившись через день в банк, чтобы взять некоторую сумму денег на недельные расходы, отец узнал, что его текущий счет был целиком конфискован большевистской властью и что страховое общество, которым он управлял, уничтожено. Отец вернулся домой нищим. "

"В декабре 1923 года Лев Борисович Каменев (тогда — председатель московского Совета), впоследствии расстрелянный Сталиным, предложил мне поехать в местечко Горки (в 35 верстах от Москвы), куда ввиду болезни укрылся Ленин со своей женой. Я вижу, как сейчас, уютнейший барский (а не «рабоче-крестьянский») желтоватый особнячок, в стиле русского ампира, с шестью белыми колоннами, возвышавшимися над голубым декабрьским снегом двора и сада.
Каменев хотел, чтобы я сделал последний набросок с Ленина. Нас встретила Крупская. Она сказала, что о портрете и думать нельзя. Действительно, полулежавший в шезлонге, укутанный одеялом и смотревший мимо нас с беспомощной, искривленной младенческой улыбкой человека, впавшего в детство, Ленин мог служить только моделью для иллюстрации его страшной болезни, но не для портрета Ленина.
Я не хочу вспоминать об этой поездке в Горки, но и не могу забыть о ней. Это была моя последняя встреча с Лениным.
"

Tags: Анненков, Каменев, Ленин, РИ, Революционеры, Революция
Subscribe

  • К противникам прививок

    « По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность…

  • Красное и Белое. Ч.1.

    В рассуждениях о чём-либо, всегда желательно начинать с определений, того-самого, чтобы было понятней. Вот и о революции. Красные правы, или белые?…

  • О мантрах

    То, что либеральная революция, так хорошо начавшаяся в 1991-м приказала долго жить, уже не видит только совсем зашоренный. Правда ещё не совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • К противникам прививок

    « По данным за 1908-1910 гг. количество умерших в возрасте до 5 лет составляло почти 3/5 общего числа умерших. Особенно высокой была смертность…

  • Красное и Белое. Ч.1.

    В рассуждениях о чём-либо, всегда желательно начинать с определений, того-самого, чтобы было понятней. Вот и о революции. Красные правы, или белые?…

  • О мантрах

    То, что либеральная революция, так хорошо начавшаяся в 1991-м приказала долго жить, уже не видит только совсем зашоренный. Правда ещё не совсем…