Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Category:

К новым революционерам

По "наводке" charodey-я, читаю/слушаю Ю.Власова "Огненный крест". Поразительное и масштабнейшее погружение в дореволюционно-революционную эпоху. Удивительно, что за 30 лет после издания книги, она была в полнейшей информационной изоляции. Я думаю, что в конце 80-х, нужно было дать максимально широкую дорогу А.Солженицыну, с его "Гулагом" и "Красным колесом". Хотя, по моему мнению, и Гулаг и Колесо уводят в сторону от понимания трагедии, а "Огненный крест" бьёт в самый её центр.
Юрий Власов пишет ровно то, о чём мы говорим сейчас. У меня есть к книге определённые замечания. Но считаю, что вызваны они тем, что огромное количество книг и документов на то время, были ещё "закрыты" и недоступны, вследствие чего весь масштаб трагедии был, да и сейчас ещё до конца не виден.
Тем не менее.
Революцию хотели все. Революционерами были и интеллигенция, и рабочие, и офицеры, и домохозяйки. Взгляды на революцию, отличались лишь будущим видением России: республиканской, коммунистической, анархистской. Главное, что не царской. То есть, большевикам противопоставлялись, такие же революционеры. Возможно, эти революционеры отличались большей любовью к России. Но именно они и вырастили большевиков.
Это уже потом, в коммунистической мифологии, революционерами останутся только большевики, а остальные – просто буржуями. Именно этот пропагандистский миф и мешал, и мешает осознать произошедшее сто лет назад. А ведь именно революционное общество и взрыхлило почву для большевистской заразы.
Ю.Власов отмечает, что фактически никто, не представлял себе дальнейшее развитие революции до большевистской. Даже может быть не так. Не то, что не представлял. Не хотел представить. Николай II проиграл, прежде всего, информационную войну. В его защиту, не нашлось той критической массы, которую последняя соломинка, так бы и не переломила. Единичные голоса, взывающие к разуму, описывающие последующий апокалипсис, не были слышны в общем гомоне ожидания будущего счастья.
Для части революционеров, отрезвление наступило уже летом. Когда офицеров, стали убивать их солдаты. И противопоставить этому было нечего. А взорванный дом, невозможно прокрутить назад на киноплёнке времени. Его можно лишь взорвать дальше. Его и взорвали окончательно. В октябре.
Революция для страны - это трагедия. Любая, самая прогрессивная и демократическая, отбрасывает страну в развитии на 20-50 лет. Это и революции 17 года. Февральская отбросила страну на 20 лет, а октябрьская ещё на 50. По исходу революции пятая экономика мира, оказалась в каменном веке. Отсюда и мифы про соху, с которой страну принял Сталин. Вернее страна действительно оказалась с сохой, только причины были не в царе, а в революционерах.
[Spoiler (click to open)]
Точно также, как в 17, страна оказалась отброшенной на 20 лет в 91-м. Я не поклонник СССР, и совершенно не имею ни какого желания вернуться back in USSR, но то, что было устроено в 91-м полная вина руководства. Шоковая терапия с*ка. Засунуть им этот шок в .. И это было не предательство. Это деградация правящей партии достигла своего апогея. Где к 91-му, всё рухнуло уже без всякой войны.
Третья революция 2011-го не состоялась благодаря Украине. Украина стала тем жертвоприношением, спасшим Россию. У меня нет никакого злорадства на этот счёт. То, что мы сейчас видим на Украине, должно было быть в России. Но фальстарт заокеанских кукловодов, привёл к тому, что молох революции, ударив по Украине, пролетел со свистом у виска России. Господи, спаси Украину.
Если послушать/почитать тех революционеров, а это не только большевики, но и кадеты, и октябристы, и эсеры, и анархисты, да и просто интеллигенция, то риторика выступающих, будет даже более жёсткой, чем у нынешних либерастов. Может быть риторика нынешних картавых революсьонеров и была бы жёстче, что собственно и наблюдалось в 2008-2011-м, но жертва Украины, перевернула ту доску с шахматами, больно придавив революционерам ухи. И вместо призывных криков, всё чаще слышен поросячий визг.
Никакая ситуация, не бывает застывшей в вечность. Любое достижение власти, в эмоциональном и психологическом плане, напоминает резкий всплеск, с последующей ниспадающей по экспоненте кривой. И для того, чтобы страна не рвалась к революции, эти всплески должны быть постоянными. Как у Алисы в "Зазеркалье": "Чтобы оставаться на месте, нужно идти. Чтобы двигаться вперёд, нужно бежать." Для простоты понимания: это движение вперёд по эскалатору движущемуся назад.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий



Tags: Власов Юрий, Революционеры, Революция, Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments