Владимир_А (wv_a) wrote,
Владимир_А
wv_a

Categories:

Активно культивируемый миф, об отсутствии коррупции в СССР

Вот откуда, такой исторический миф, что в СССР не было коррупции? Коррупцией всё было пронизано насквозь. Другое дело, что на 90%, а то и на 99%, она была не в денежной, а в товарной форме. Это нынешним жителям России не понять, что такое банка кофе, бутылка коньяка, или коробка конфет. А в Союзе, растворимый кофе был страшнейшим дефицитом, и банка советского кофе с рук, стоила до 12 рублей. Это на нынешние деньги 3000 рублей. И коробка конфет, на нынешние деньги выходила в 2000. Итого 5000 рублей.
Фактически: за посещение врача, за положительное решение чиновника, платилось в среднем 5000.
Фактически был товарный обмен: кофе, книга, коньяк. Всё это могло на следующей итерации, перейти другому "нужному" человеку, а пройдя круг и вернуться опять. Бутылка водки, или спирта, также были очень твёрдой валютой. Не обязательно, что получатель выпивал это. Он её мог расплатиться за работу с носителем более низкого социального статуса: сантехником, строителем.
Это уже в 90-е, когда товарный дефицит исчез, народу стали сначала намекать, а потом говорить в открытую, что никаких кофе и конфет не надо, давайте просто деньги. Потому что стоимость эквивалента упала в десять раз.

Tags: Коррупция, Мифы, СССР
Subscribe

  • Российская Империя. Подборка 3

    Жизнь в Российской Империи. В том числе в сравнении с другими странами и СССР. Пенсионеров в России было больше, а пенсии выше, чем в сталинском…

  • "Мечтаю жить при Сталине"

    Есть ли связь между жёсткостью власти и порядком? Казалось бы, что за глупый вопрос? Каждый ответит, что конечно есть. А вот и нет. Я бы даже сказал…

  • Бесплатные советские квартиры 2. Лицом к маме

    Еврейский анекдот: Молодая семья у сексопатолога… - У нас не получается заниматься сексом... - Попробуйте поменять позу!- Пробовали... не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments