Previous Entry Share Next Entry
И где он так научился вести переговоры (с)
risitas
wv_a
К вопросу, об умении ВВП, ставить задачи, и идти к намеченной цели.

" Ругань не трогала Хейгена совершенно. Искусству вести переговоры он обучался у самого дона. Никогда не сердись, внушал ему дон. Никогда не угрожай, заставь человека здраво рассуждать. Насколько лучше звучало это «рассуждать» по-сицилийски: «rajunah», разбираться. Главное искусство состояло в том, чтобы не замечать ни оскорблений, ни угроз, подставлять левую щеку, когда тебя ударят по правой. Хейгену довелось быть свидетелем того, как дон восемь часов просидел, глотая оскорбления, в усилии урезонить оголтелого гангстера с манией величия, поднявшего вокруг себя много шума. Восемь часов, ― а потом дон Корлеоне беспомощно вскинул вверх ладони и, обращаясь к тем, кто сидел за столом, сказал:

― Да нет, этот человек не понимает, когда с ним хотят спокойно разобраться. ― И размеренной поступью вышел из комнаты.

Гангстер побелел от страха. За доном побежали вдогонку, вернули его. Переговоры увенчались соглашением, но через два месяца гангстера застрелили в его любимой парикмахерской."

Конечно, сам Владимир Владимирович, ссылается только на свое ленинградское детство. Но меня удивляет другое. Наши западные ганд партнеры, прекрасно знают "Крестного отца". Это не просто культовый фильм. Это базовый фильм всего запада, и тем более Америки. И тем не менее. Я ни разу не видел, чтобы так в рамках ведения переговоров в идеологии дона Корлеоне, поступали Обама, Керри, Меркель, бритиши, лягушатники, Сорос, вся прочая нечисть. Кроме ВВП, так не поступает никто. Все остальные считают, что их конец, якобы висящий до колена, (особенно это странно данное эго видеть у бабки Меркель), перевЕсИт любой другой, тем более Путинский. Напоминая тем самым анекдот, про номер, поставленный на скачках на лошадь с номером 30. Где логичный итог "если бы не выпендривались, то поставили бы на лошадь, с номером три, пришедшую первой."
Читаем класскику господа-товарищи. И будет нам счастье.


  • 1
кмк в ФИЛЬМЕ этого эпизода нет.

в книге-есть. Но кто читал книгу а кто смотрел фильмы..............

Книгу читал-слушал раза четыре, плюс кусками. Фильм досмотрел только до убийства Сонни. И то с целью визуализировать персонажи. По сравнению с книгой, фильм очень утрирован. Собственно любой. Кроме тех фильмов, которые сразу готовились как фильм, или как спектакль. Исключение составляет наверное только "17 мгновений весны". Фильмам, предпочитаю слушать книги. В хорошем исполнении, книга воспринимается гораздо круче чем такой же фильм.

А с фильмом согласен. Вполне возможно, что книгу, банально никто не читал. В фильме, Дон Вито Карлеоне, раскрыт только визуально. Его суть, строителя своей империи, не раскрыта вообще. Просто неглупый бандит.

да и в книге тоже существенные пробелы

например. Как "в кармане" мафиози Вито вдруг оказались нью-йоркские судьи. И почему именно у него.

В общих чертах это дается:
Тем временем, поскольку какие-то из машин неминуемо должна была останавливать полиция, Дженко Аббандандо нанял отличного адвоката с большими связями в полицейском управлении и судебных органах. Была продумана и налажена система подкупов, и вскоре у организации Корлеоне появился внушительный «реестр», иначе говоря ― список должностных лиц, которым причиталась ежемесячно та или иная сумма. Адвокат, смущенный количеством расходов, хотел было сократить список. Вито Корлеоне остановил его.
― Нет, нет, не надо, ― сказал он. ― Всех оставьте ― пусть даже кто-то сегодня ничем не может нам содействовать. Я верю в дружбу и готов выразить дружеские чувства авансом.

...
Дон Вито Корлеоне помогал всем и каждому. Мало того ― он помогал охотно, с подходом, с лаской, дабы не так было горько человеку принимать благодеяние. Удивительно ли, что, когда наступали сроки выбирать представителей в законодательные органы штата, в муниципальные органы, в конгресс и озадаченные итальянцы скребли в затылках, не зная, кому отдавать голоса, они шли за советом к своему покровителю, Крестному отцу ― к дону Корлеоне. Так понемногу он сделался силой на политической арене ― силой, с которой не преминули начать считаться трезвые партийные лидеры. С мудрой прозорливостью крупного политика он укреплял свои позиции, помогая одаренным отпрыскам неимущих итальянских семей получать университетское образование, ― с годами из этих мальчиков выходили адвокаты, помощники окружных прокуроров, а случалось, и судьи. Предусмотрительно, как истинный отец нации, он пекся о будущем своей империи.
...
Вито Корлеоне умел мыслить масштабно, предугадать, что к чему ведет. Крупные города Америки сотрясала междоусобная грызня в преступном мире. То и дело вспыхивали кровавые распри, честолюбивые бандиты рвались к власти, норовя отхватить себе куски чужих владений; другие, подобно самому Корлеоне, стремились оградить от посягательств свои границы и доходные места. Дон Корлеоне видел, как вокруг этих убийств раздувают страсти газеты, а государственные органы, воспользовавшись удобным предлогом, вводят в действие все более суровые законы, применяют все более крутые полицейские меры. Он предвидел, что возмущение в обществе способно даже привести к отмене демократического правопорядка, и тогда ― конец ему и тем, кто с ним связан. Изнутри его империя была крепка и надежна. И Вито Корлеоне решил добиться мира меж враждующими группировками в Нью-Йорке, а затем и во всей стране.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account